Гениальное излишество форм

На определенном этапе история в очередной раз продемонстрировала цикличность развития: на смену простым и гармоничным линиям пришло чудесное, неподражаемое, гениальное излишество форм. Рубеж шестнадцатого и семнадцатого столетий стал тем временем, когда идеалы ренессансной культуры постепенно уступили место причудливому и взбалмошному, беспокойному и в высшей степени противоречивому искусству барокко. Привычный миропорядок перевернулся, и на первый план вступили пластика, объемы, витиеватый и сложный орнамент, гротеск, театральность, порой - напыщенность, а вместе с ними иносказание и аллегория. Знаменитый Бернини все это вместе обозначил термином «большая манера», или «большой стиль».

Как известно, проявился он во всех без исключения областях искусства, в том числе и в интерьере. Отныне внутреннему пространству дома надлежало выглядеть исключительно объемным и декоративным.

Под стать были и средства достижения подобного эффекта. Пожалуй, основным стала фресковая роспись, которая традиционно украшала своды потолков и стен, сметая все мыслимые границы между архитектурой, скульптурой и живописью. Плафонные росписи справедливо считаются излюбленным видом искусства барокко.

Они идеально соответствуют мистическому мироощущению, которое сами же и создают в замкнутых внутренних пространствах, унося вдаль и ввысь, стирая привычные ориентиры объема, цвета, плоскости, света. Из вполне конкретной детали и декоративного приема плафон превратился в интерьере барокко в… своего рода иллюзию - иллюзию бесконечности, уходящей вверх. Применительно к современной обстановке совершенно очевидно, что в своем истинном звучании стиль барокко удастся воплотить лишь в помещении достаточно большой площади.

Там, где можно воссоздать не только декоративное убранство ушедшей эпохи, но и разместить характерную для этого стиля громоздкую мебель, выгодно представить игру света и тени в богатых драпировках окон, огромных тканых коврах и прочих обязательных аксессуарах. За некоторым исключением, для интерьера в стиле барокко характерно строгое разграничение помещений дома по функциям, а также создание в каждом из них оригинальной обстановки.

Рубрики: Строительство | |



Обсуждение закрыто.