Классицизм и романтизм 18-19 веков. 5

Павловский дворцово-парковый ансамбль принадлежит к числу лучших произведений пейзажного парко-строения (рис. 1.10). В отличие от ансамблей Петродворца и г. Пушкина, которые формировались на протяжении длительного времени и являются итогом труда многих архитекторов и художников, Павловск был задуман и осуществлен в основном одним автором, архитектором Камероном в 1780х годах. Бренна, Гонзага и другие мастера, позднее работавшие в Павловске, не внесли существенных изменений в центральное ядро ансамбля. Композиция Павловска развивается вдоль долины небольшой реки Славянки. Здесь с помощью групп растительности, дорожек, видовых площадок, небольших архитектурных сооружений была мастерски сформирована цепь пейзажей, носящих лирико-романтический характер. К основной прогулочной зоне вдоль реки примыкают парковые композиции Большой звезды, Старой и Новой Сильвии, Белой березы, незаметно перетекающие в естественное природное окружение парка.

Каждый из рассмотренных садов несет индивидуальную эмоциональную окраску. И в то же время все эти ансамбли объединяет большая внутренняя логика композиций, единая гуманистическая масштабность, обеспечивающая убедительное эстетическое восприятие и каждого из ансамблей в целом и его отдельных фрагментов.

Реализованные в Петербурге и его окрестностях новые для России идеи садово-паркового искусства распространились в XVIII и первой половине XIX в. по всей территории России. Художественные принципы барокко с его регулярными садами и классицизма с его пейзажными композициями не только сосуществовали, но и взаимно обогащали и дополняли друг друга. Ведущим типом сада во второй половине XVIII — первой половине XIX в. стали усадебные сады. В городских усадьбах дом отделялся от улицы парадным двором — курдонером. За домом находился сад. Часто сад выходил на реку или завершался прудами. Загородные  усадьбы  имели аналогичную структуру, только к парадному двору вела не улица, а дорога, часто в виде достаточно длинной аллеи.



Оставить комментарий


8 × восемь =