Закономерности ландшафтных ансамблей. 13

У людей складывается устойчивое представление о наиболее типичных размерах тех или иных пространств, сооружений, их элементов, формах, объемно-пространственных построениях. Эти представления составляют основу масштабных оценок зрителя, его впечатление о «нормальном» масштабе (рис. 3.2). Так, жители современных больших городов уже привыкли к укрупненному масштабу городских пространств и сооружений — начиная от садов во дворах 12...20этажной застройки и жилых зданий протяженностью до 600 м и кончая загородными зонами отдыха площадью 5000...20 000 га.

Впечатление наблюдателя о масштабе пространств и зданий меняется и в зависимости от характера окружающей среды. Одни и те же поляна, массив зелени, дерево, сооружение, аллея приобретают различную масштабную характеристику в зависимости от того, расположен ли сад или парк в окружении многоэтажной городской застройки или в условиях природного окружения. Для масштабных оценок характерны тенденция соотносить однородные объекты, возникновение ассоциативных впечатлений. С увеличением размеров сада, парка, сооружения возникают представления о его большей значимости.

Представления человека о «нормальном» масштабе парка, отдельной парковой зоны, сооружения возникают на очень сложных связях и ассоциациях. Исторически сложились конкретные виды и типы парков, сооружений, обладающие наиболее типичными формами и размерами. Например, для жителей Петербурга — Ленинграда эталонами масштаба загородных парков были и остаются загородные парки Павловска (500 га), Гатчины (700 га), Петродворца (свыше 200 га) и т. д. Современные москвичи воспринимают как эталоны масштаба территории преобразованных в парки лесов площадью 500... 1000 га. В то же время для жителей малых и средних городов таким эталоном крупного парка могут стать территории площадью до 30 га.



Оставить комментарий


4 × = шестнадцать