Открытые пространства в структуре городов и агломераций. 5

При размещении и формировании городских садов и парков и в процессе их функционирования подлежат учету и социально-экономические факторы, имея в виду эффективность рекреационной системы города в целом. В эту систему входят парки, приносящие известный доход (парки выставок, зрелищ, аттракционов, развлечений, водные комплексы) и не дающие денежных поступлений, парки тихого отдыха, прогулок, парки оздоровительной физкультуры, природные парки и т.

Классицизм и романтизм 18-19 веков. 5

Павловский дворцово-парковый ансамбль принадлежит к числу лучших произведений пейзажного парко-строения (рис. 1.10). В отличие от ансамблей Петродворца и г. Пушкина, которые формировались на протяжении длительного времени и являются итогом труда многих архитекторов и художников, Павловск был задуман и осуществлен в основном одним автором, архитектором Камероном в 1780х годах.

Метки: , , , , , , ,

Основные понятия. 4

Ввиду того что ландшафтная подоснова города физически неоднородна и определена естественными территориальными членениями, рубежами, одного выделения функционально-ландшафтных единиц (селитьба, промышленная зона и т. д.) недостаточно для того, чтобы со всей полнотой охарактеризовать структуру городского ландшафта.

Метки: , , , , , ,

Древний мир. 2

Греческие и эллинские города дают интересные примеры пространственной организации крупных улиц и общественных площадейагор. Классическими примерами пешеходных улиц могут служить улицы Эфеса — Торговая и Куретус. Торговая улица, шедшая из гавани к грандиозному театру, господствовавшему над всем городом, формировалась двумя колоннадами по обеим сторонам.

Метки: , , , ,

Закономерности ландшафтных ансамблей. 16

Необходимо либо изолировать такие маршруты друг от друга и решать их независимо в расчете на соответствующую скорость, либо давать в рамках «большого» ритма малые (пешеходные, лыжные, велосипедные) ритмы. В последнем случае нужен некий единый «транспортно-композиционный» шаг, членящий трассу на оптимальные отрезки, но который в свою очередь членится на мелкие сомасштабные человеку «пешеходно-композиционные» единицы.

Метки: , , ,

Страница 1 из 212»