Открытые пространства в структуре городов и агломераций. 3

Функции каждого городского парка культуры и отдыха в этих условиях должны быть заново пересмотрены и определены в результате тщательного изучения градостроительной, транспортной, ландшафтной, демографической ситуации в смежных районах застройки и ближних зонах массового отдыха. Парки в некоторых селитебных районах крайне малы и резервы их расширения практически отсутствуют, поэтому часть парковых объектов, например спортивные или выставочные сооружения, нередко переносится на смежную территорию лесопаркового пояса.

Барокко 17 век. 1

В XVII в. центры интенсивного развития ландшафтной архитектуры передвигаются из Италии на север, прежде всего во Францию. Именно здесь был создан и достиг высочайшей степени совершенства так называемый «французский» сад. С одной стороны, он унаследовал традиции средневековых приемов монастырского и замкового садоводства с его вниманием к мельчайшим деталям сада.

Метки: , , , , , , ,

Рекреационно-демографические требования. 4

В систему насаждений общего пользования помимо городских и загородных парков, садов, лесопарков, луго и гидропарков входят и другие места массового отдыха. Внутри города это бульвары, межквартальные и специализированные сады, скверы, набережные и т. д. . Каждый элемент системы должен выполнять различные функции: рекреационные, санитарно-гигиенические, микроклиматические, эстетические, природоохранные, регулятивные, при этом чем больше функций он выполняет, тем выше эффективность всей системы.

Метки: , , ,

Классицизм и романтизм 18-19 веков. 3

Значительным развитием городских ландшафтных композиций ознаменовался XVIII в. Города эпохи новой общественной формации — капитализма утрачивали функции крепостей, быстро росли территориально, подвергались перестройкам и реконструкциям. Городские площади в Европе продолжали и развивали традиции, заложенные в эпоху барокко, здесь широко использовались малые формы и скульптура.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оздоровление среды. 1

Одна из важнейших функций садов и парков и других объектов ландшафтного проектирования — оздоровительная. В этой связи представляет интерес, каким образом научные данные могут повлиять на выбор тех или иных композиционных решений. Некоторые из установленных ныне гигиенических и климатических характеристик могут заставить отказаться от устаревших приемов композиции парков, не соответствующих сложившейся теперь в городах обстановке, могут, напротив, способствовать появлению новых типов планировки, наконец, просто уточнить те параметры, которые раньше принимались «на глазок».

Метки: , , ,

Страница 1 из 3123»