Дальний Восток.3

Особенно крупным центром садово-паркового искусства уже много веков является древняя столица страны Киото. Здесь расположены дворцовые' пейзажные сады, ведущие свое начало с XIV в. и до сих пор сохраняющие основные принципы своей композиции. Среди них широко известные сады Дзитодзи (сад Серебряного павильона), Кинкакудзи (сад Золотого павильона), Сайходзи («Сад мхов»), Хейяндзи (Хейян — старое название Киото).

Ближний восток и Индия

При всем разнообразии садов Востока их можно разделить на две большие группы, соответствующие ареалам распространения двух крупнейших религий Востока — мусульманства и буддизма. Сады, быть может, лучше других видов искусства отражали основы миропонимания человека, образ его мышления, в первую очередь, конечно, в соотношении себя с природой, или, как мы сейчас говорим, с окружающей средой.

Метки: , , , , , ,

Европейское средневековье

Средневековые сады Европы значительно уменьшились в размерах по сравнению с античными и назначение их изменилось. Декоративные, прогулочные сады стали большой редкостью и уменьшились до крохотных участков, зажатых среда мощных стен феодальных замков. Но и эти сады использовались для разведения лекарственных растений.

Метки: , , , , ,

Закономерности ландшафтных ансамблей. 1

Парк, сад, набережная, бульвар или зона отдыха представляют собой примеры синтеза природы и архитектуры, гармоничное сочетание и согласование зеленых насаждений, рельефа, водных пространств с парковыми сооружениями, элементами монументального и декоративного искусства, световой, цветовой и звуковой информацией.

Метки: , , , , , , , , ,

Особенности зрительного восприятия. 6

Художественная выразительность пейзажа в значительной степени зависит от ориентации всей композиции и ее элементов по странам света, размещения зеленых насаждений и архитектурных сооружений по отношению к солнцу, а также от направления осмотра.

Во время солнечного заката превалируют желтые и красные цвета, заметно окрашивающие наземные предметы.

Метки: , ,

Страница 1 из 3123»